중국 길거리 음식 이것만 알고 먹자
대륙에서 다양한 민족들이 어우러져 사는 중국,
그만큼 다양한 음식문화속에 기상천외하고
다양한 길거리 음식이 많아도 너무 많은데,
중국에서 몇 년 살아본 사람도 처음 본다는 음식들부터,
한국과 비슷한 음식들까지~
무엇이 있는지 알아보자
중국 푸젠성의 명물요리 중 하나인 훈제 들쥐요리!
푸젠성에서는 수 백년 전부터 전해 내려오는 전통의 향토음식이다.
돼지고기보다 훨씬 더 부드러운 식감을 자랑하기때문에..
입에 넣으면..
살살 녹는다는데….
비위가 약하신 분은 상상금지!
그 다음 한국에서는 한 마리만 지나가도 자지러지는 사람들이 부지기수~
바로바퀴벌레다!
이런 바퀴벌레를 중국 광둥성에서는
날개와 창자를 제거하여 즐겨 먹는다고 하는데,
그 맛은..
쫄깃쫄깃하고 단백한 바닷가재와 비슷하다고 하니,
바닷가재가 비싸서 못 먹는 분은 가서 드셔 보길 추천한다.
그 외 곤충을 즐겨먹는 운남성의 꿀벌, 개미, 꽃거미 등은
고단백,저칼로리 음식으로 다이어트 음식으로 제격!
쫄깃한 식감과 매콤한 맛으로
한국의 닭발요리 버금가는 중국 토끼머리도 있다!
그리고 21일 부화직전에 삶아먹는 반부화 오리알, 달걀까지!
더 다양한 기상천외한 음식을 원하는 구독자분들은 광동성과 운남 지역을 추천한다!
이런 울렁거리는 음식들 말고
한국인들이 특히 좋아하는 길거리 음식들로 기분을 전환해보자~
대표적으로 한국에서 쉽게 찾아볼 수 있는 양꼬치다.
중국 신장의 특산 요리로 소고기보다 고기질이 연하고,
특제 소스 커민과 양기름으로 고기 냄새를 제거한 별미중에 별미,
한국에 치맥있다면, 중국엔 양맥이다!
다만 한국에서는 좀 비싸서,
중국에서처럼 맘껏 못 먹어 아쉽다는 점!
그 다음은 지단삥~
넓게 부친 밀가루 계란 전병에,
서브웨이 샌드위치처럼 이것저것 다양하게 골라
담아 먹을 수 있는 중국식 즉석 샌드위치!?
샹차이라는 고수만 빼서 먹으면,
한국인 입맛에도 좋아 한끼 식사로 굿~!
그 다음 후식으로 먹기 좋은 탕후루~
설탕을 입힌 과일 꼬치로,
그 달콤함과 독특한 식감은 중독되기 쉽다!
요즘에는 딸기 키위 산자 포도 등 다양한 과일로 만드는데,
갠적으로 딸기가 졸맛탱~
그 외에도 한국의 선지해장국처럼
숙취로 답답한 속을 풀어줄 중국의 마라탕!
한국에서는 맛 볼수 없는 그 오묘한 얼큰함!
탕 속에 떠있는 작은 열매를 잘못 씹었다간
치과에서 마취한거처럼 얼얼한 느낌이 온다는 게 함정~
이밖에도 쩐주나이차, 만터우, 지파이 등 맛있는게 너무 많다.
하지만 아직 중국 길거리 음식에 대해서,
법적 제도 관리가 부족한 게 현실!
그래서 폐 드럼통을 사용하여 요리한 군고구마나,
폐식용유를 사용해서 만든 각종 튀김요리,
그리고 병들어 죽은 고기로 만든다는 음식들까지…
가급적이면 길거리음식 먹지마세요~
중국에도 지역감정이 있을까?! 중국의 지역차별 (84화) (0) | 2019.09.20 |
---|---|
중국 공유자전거 시장의 허와실 feat.오포,모바이크,카카오바이크 (83화) (0) | 2019.09.20 |
중국 자동차 번호판이 5억 4천만원?! 중국 차량 번호판 (81화) (0) | 2019.09.19 |
중국의 황당한 사건사고 모음집 (80화) (0) | 2019.09.14 |
청나라 마지막 황제 푸이의 드라마틱한 삶에 대하여 (79화) (0) | 2019.09.14 |
댓글 영역