중국의 가짜 음식에 대해 알아보자
유럽에서 시작한 살충제 계란 파동은,
AI 조류독감의 고비를 넘긴 국내 계란시장을 또 한번 흔들고 있다.
계란은 이미 우리 먹거리의 많은 부분을 차지하는 식재료로써,
직접 요리해 먹을 뿐만 아니라, 빵, 국수, 찌개, 등 많은 음식에 들어간다고 볼 수 있다.
이렇게 중요한 먹거리의 안전이 위협받는 시국을 맞아
과거 중국의 가짜음식들에
대해 살펴보도록 하자.
첫번째로, 가짜 계란이다.
알긴산나트륨,염화칼슘(제설제),으로 노른자와 흰자를 만들고,
시멘트의 주원료인 탄산칼슘으로 껍질을 만든 가짜 계란은 2007년에 발견되었다..
실제계란보다 10분의1도 안되는 단가로
차익을 노린 악덕업체들의 가짜계란을 먹으면
기억력감퇴나, 치매 증상을 일으킬 수 있다고 한다.
실제로 맛 또한 비슷하게 만들어, 구별하기도 쉽지않았다고 한다.
두번째 멜라민 분유이다.
2008년 중국의 멜라민 분유 파동은
중국 내에서만 5만3000명의 환자 및 4명의 유아가 숨지는 큰 사건이었다.
국내에서도 식약청의 멜라민 과자 리스트가 발표되었고,
뉴질랜드에서 만들어진 분유와 중국의 계란 분말에서도 멜라민이 검출되었다.
이러한 멜라민 파동은 악덕업체가 유제품에 물을 섞고,,
단백질의 농도를 높이기 위해
플라스틱이나, 접착제, 화학비료등으로 사용되는 멜라민을 첨가한것으로,
중국뿐만 아니라 전세계적으로 먹거리에 대한 걱정이 확산된 사건이었다.
그외에도 호두알맹이 대신 시멘트 조각들 넣은 시멘트호두,
무게를 늘리기 위해 이물질을 넣은 젤라틴 새우,
공업용 합성수지를 섞어 만든 플라스틱 쌀,
생장촉진과 신선도를 위해 피임약을 사용해 재배한 피임약 오이,
그리고 비닐미역,
쓰레기식용유등
무지많다.
하지만 이러한 중국의 가짜 음식을 가지고 중국을 폄하하려는 것은 아니다.
유럽, 한국, 중국 등 국가를 떠나,,
먹는것을 가지고 부당한 이익을 챙기려는
비양심적인 쓰레기들을 꼬집어 보고 싶을 뿐….
그리고, 음식에 대한 정부의 규제와 감시를 높이기 위해,
국민들의 지속적인 관심과 지지는 더욱 필요하다...
그래야..
우리 몸둥이라도 건강하게 살수 있지않을까….
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